К основному контенту

Обретение родины

Аргентина, с середины прошлого столетия принимающая эмигрантов из многих европейских стран, и сегодня рада иностранцам. В отличие от небедных государств, вроде Соединенных Штатов или Канады, построенных некогда такими же выходцами из Европы, но просто так на жительство к себе не приглашающих.
Плотность коренного индейского населения тогда уже была весьма незначительна, африканцев же в стране сроду не было. Таким образом, появилась невероятная в условиях Южной Америки совершенно белая страна, католическая по духу, испанская по способу выражения мыслей и более или менее европейская по стилю жизни. Знакомая аргентинская студентка, яркая брюнетка, уверяет, что она - единственная уцелевшая черноволосая жительница Буэнос-Айреса. Все остальные, дескать, - натуральные блондинки.

Тогда же, век назад, каждый пришелец выбирал себе тепленькое местечко, сообразуясь с собственными представлениями о правильной жизни. Морозоустойчивые шотландцы, к примеру, скоро разобравшись с последними уцелевшими индейцами, забрались в восхитительную Патагонию, с нетающими ледниками и дивными озерами, поближе к 37-й параллели, воспетой Жюлем Верном в "Детях капитана Гранта". И стали с горским упрямством и очевидным успехом разводить овец и строить дороги.

Сравнительно немногочисленные потомки конкистадоров (не больше 10-15% населения страны) растворились в поселенцах современных. Галисийский акцент до сих пор слышится повсюду. Наравне с каталонским, итальянским и немецким.

Русские и евреи, в незначительном количестве рассредоточившиеся по стране, в массе своей осели в столице. В которой, как и в любой уважающей себя столице, заметны представители самых разных, в том числе и редких для Латинской Америки национальностей. Например, сирийцев. Нынешний президент Карлос Менем, между прочим, - из сирийцев. Мусульманин по рождению, пусть и крестившийся во взрослом состоянии, он, тем не менее, был избран главой государства - отличная иллюстрация новой аргентинской конституции, демократической и веротерпимой, позволяющей даже президенту не быть потомственным католиком.




Как и в любой приличной стране, в Аргентине присутствует собственная Швейцария. В XIX веке в Гельветической Конфедерации было, видимо, так голодно и неспокойно, что бедные люди потянулись на далекий континент в поисках лучшей жизни. И обнаружили ее в Андах, среди горного пейзажа, прозрачных озер и реликтовых сосен, где стоит сегодня город Сан-Карлос ди Барилоче, в двух часах лета от Буэнос-Айреса. Привыкшие к изнурительному труду и неизбалованные хорошим климатом, они пробавлялись рыбалкой, катались на лыжах и, повинуясь национальным склонностям, потихоньку развивали туризм. Уже тогда.

Курорт для любопытных бразильцев
Район Барилоче окончательно освоили в начале XX века. Там и сегодня - сплошные швейцарцы, в третьем-четвертом поколении. Архитектура - шале. Любимый продукт - шоколад.

Шоколад, в отличие от шерсти или зерна, не экспортируют, а поедают в немереных количествах на месте. В Барилоче не меньше десятка огромных шоколадных магазинов, по которым слоняются аргентинские швейцарцы, а перед входом - мастер-шоколадник того же происхождения, который тут же варит сладкий продукт. Один из знаменитых сортов, существующий последние лет сто, называется "Мамушка" (с ударением на втором слоге), - живое свидетельство дружбы народов.



Нынешний Барилоче - изумительный горнолыжный курорт вполне мирового уровня, куда зимой с удовольствием ездят европейцы с американцами (у них в это время жарко и для лыж - не сезон) и соседи-бразильцы - на снег поглядеть (снежинки складывают в пакеты, не догадываясь, что те растают). Климат весьма схож с нашим, зато жилье - дешевле. Этим обстоятельством воспользовался Сильвестр Сталлоне, незамедливший приобрести в этом райском уголке виллу.

Вам ничто не мешает последовать его примеру и построить - нет, не виллу, а скромный домик, этак на 100-120 квадратных метров. Тысяч за 40 долларов, включая кусок чудного леса гектаров в 10-15.

Гостеприимство, не мешающее патриотизму
В Аргентине любят иностранцев вообще и наших соотечественников в частности. Проявляют свою благожелательность, как могут, с первых же дней не давая эмигрантам почувствовать, что они - чужаки. Несмотря на пресловутую разговорчивость, аргентинцы готовы даже выслушать незнакомца. Когда тому приспичит.

Их любовь к Европе и нелюбовь к Штатам сказывается на всем - на образовании, путешествиях, образе мышления. Их Аргентина - часть Европы, волею судеб заброшенная на другой материк. Конфессий - много, дискриминации - нет, безалаберность и общительность - сродни российской.

Аргентинцы не любят ездить за границу, предпочитая путешествовать по своей стране, достаточно для этого разнообразной и интересной. Если же отправляются в отпуск за границу, то выбирают Париж, Лондон или Брюссель, объезжая, точнее, облетая нелюбимых, хоть и близких северных соседей.





То же и с детьми. Юных наследников не посылают учиться в США, даже английскому. Если на европейский университет не хватает средств, стараются послать ребенка в Англию, Францию, Германию хоть на пару месяцев. Но даже те счастливчики, которым довелось окончить Оксфорд, чаще всего в Старом Свете не оседают: патриоты.

Бурлящая столица
Буэнос-Айрес для любого аргентинца - центр и страны, и Вселенной. Место, куда возвращаются из дальних странствий, потому что лучше него - нет.

"Как восхитителен Буэнос-Айрес при вечернем освещении, огни Каванага и Комеги..." Или так: "Улица Хуана Баутисты Альберти, зачитанные романы в рычащих автобусах,... сырая надоедливая погода..." Чарующие названия - Коимбра, Монте-Редондо, Мартинганса, Пампильоса, многократно воспетые Кортасаром и Борхесом.

Обволакивающие аккордеонные интонации танго Астора Пьяццолы, не потускневшие от возраста, уже вошедшие в репертуар классических музыкантов. Гром футбольного стадиона, болельщики, убежденные, что аргентинский футбол - самый правильный футбол на свете. Исторический матч за шахматную корону образца 1927 года между Александром Алехиным и Хосе Раулем Капабланкой, принесший Алехину титул чемпиона мира.

К чести Буэнос-Айреса, его настоящее достойно грандиозного прошлого. Он и сегодня остается одним из самых тусовочных и культурных центров мира. Teatro Colon (Театр Колумба), в котором, кроме латиноамериканских музыкантов, с удовольствием выступают мировые звезды: Ростропович, Кисин и Павароти - далеко не полный перечень последнего года. Кстати, в этом же театре когда-то впервые было прилюдно исполнено танго, тогда только-только появившееся.

Все концентрируется в столице. Население Буэнос-Айреса и пригородов - треть населения страны. Когда город спит, непонятно. Дискотеки, открывающиеся к полуночи, к середине ночи достигают пика посещаемости. Столичные портеньо (буэнос-айресские денди), равно как и добродушные отцы семейств с домочадцами (включая младенцев), ужинающие в два-три часа ночи в ресторанчике, - стандартная картина.

Различные национальные общины предпочитают группироваться в определенных районах, не делая при этом из своей национальной или конфессиональной принадлежности культа. Одна из улиц, представляющая собой непрерывную цепь милых ювелирных лавочек, почти целиком принадлежит армянам. Еврейская община, четвертая по размерам после Израиля, США и России, насчитывает ни много ни мало 400.000 человек.

Сиесты в Буэнос-Айресе нет: не жарко. Поэтому столичные жители - не такие расслабленные, как большинство южноамериканцев. Влияние континента сказывается в легком отношении ко времени: опоздание на встречу на полчаса-час вовсе опозданием не считается. Одно из любимых выражений: "Незачем волноваться сегодня - завтра всегда наступит".

Не слишком, но все-таки деловые
Пренебрежение ко времени не сказывается на деловой активности. Например, на строительстве - Аргентина переживает сегодня строительный бум. Строятся магазины, офисы, автострады. Реконструируется знаменитый столичный район портовых кабаков Ла Бока - малая родина танго.

Инициативный человек, стремящийся развить собственное дело, не прогадает, сосредоточив силы на обслуживании. С аргентинцами конкурировать легко, так как перерабатывать они не любят. Имея $20.000 и связав судьбу с малым бизнесом, можно уверенно смотреть в будущее: небольшой спортивный зал, парикмахерская, массажный салон, мастерская, кафе его обеспечат.



Один из наиболее выгодных видов бизнеса - туристический. Турфирм в Аргентине явно не хватает, хотя достопримечательностей там не меньше, чем у соседей. Бразилию знают все, ездят туда на карнавал и посмотреть на водопады Игуасу. А водопады эти - как раз на границе Аргентины с Бразилией. Западные европейцы наведываются в пампасы Патагонии и плавают на круизных лайнерах по югу - Антарктида, Огненная земля, пингвины. А наши соотечественники - нет. Они, похоже, вообще ничего об этих красотах не знают, а в Аргентину ездят за шубами.

Перспективы - радужные, но реальные
В стране все будто специально устроено, чтобы не мешать человеку заниматься делом. Умеренные налоги. В отличие от остальных стран Южной Америки, кроме разве что Чили, в Аргентине нет жестокой преступности, экономического рэкета и наркомафии.

При всей недавней бурной политической жизни, с меняющимися военными режимами и проигранной Фолклендской войной 82-го года, Аргентина сегодня - верный оплот демократии. По уровню жизни она не дотягивает до Штатов или Скандинавии, оставаясь на уровне Южной Европы, но стабильно входит в число первых тридцати стран мира. А аргентинский песо с 1992 года сохраняет равенство с американским долларом.

Аргентинские зарплаты, может, и не самые большие в мире (у квалифицированного рабочего - $$1.000-1.500 в месяц, у инженера - $$1.500-2.500), но с нашими, особенно в провинции, не сравнимы. И зарплату, что приятно, платят, причем вовремя.

Школы, как и университеты и больницы, есть бесплатные (федеральные) и платные (частные). В Аргентине есть любая промышленность. Нет только атомной. И слава Богу. А есть отличное пиво и вино, не хуже известного у нас чилийского.

Да, вот еще: знакомые аргентинцы убеждали меня, что стейки и коровы у них - самые большие и вкусные. Естественно, в мире. Можно поверить на слово, но лучше - проверить.

Материал подготовлен при содействии иммиграционного бюро "Агентство ВИЗА-СЕРВИС".

К сведению потенциальных иммигрантов
Минимальный срок оформления аргентинской иммиграционной визы -1 месяц

Расходы на оформление (включая гонорар адвокату) - $$3.500-5.000 (в зависимости от состава семьи)

Язык страны - испанский (для получения иммиграционной визы знание языка не требуется)

Приобретаемый иммиграционный статус: временный вид на жительство - 1 год, продление - еще на 1 год, постоянный вид на жительство - через 2 года, гражданство

Необходимость постоянного проживания в Аргентине для получения гражданства - не требуется

После оформления аргентинского паспорта иностранца или после получения гражданства разрешен безвизовый въезд в США, большинство стран Западной Европы (с правом работы по найму) и Латинской Америки

Средний аргентинский уровень зарплат: квалифицированный рабочий - $$1.000-1.500, инженер $$1.500-2.500

Прожиточный минимум аргентинской семьи (3 человека) $750

Минимальный капитал для начала ведения "семейного бизнеса" в Аргентине - $$10.000-20.000

Средние цены на недвижимость в Аргентине: трехкомнатная квартира в Буэнос-Айресе (площадью 80-100 квадратных метров) в районах проживания среднего класса - $$35.000-50.000; дом в пригороде Буэнос-Айреса (площадью 100 квадратных метров) с участком 10 соток - $$30.000-40.000. Цены в провинции на 30-50% ниже.

Образование: бесплатное, начальное (7 классов) - обязательное



Обсудить на форуме

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Виза в Аргентину

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТОВМ АРГЕНТИНСКОЙ РЕСПУбЛИКИ О БЕЗВИЗОВЫХ ПОЕЗДКАХ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ГРАЖДАН АРГЕНТИНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Правительство Российской Федерации и Правительство Аргентинской Республики, далее именуемые Сторонами, руководствуясь желанием упростить взаимные поездки граждан своих государств и содействовать развитию двухсторонних отношений, согласились о нижеследующем. Граждане государства одной Стороны, являющиеся владельцами действительных паспортов (за исключением дипломатических, служебных и официальных паспортов), дающих право на пересечение границы (далее – паспорта), могут въезжать, выезжать, следовать транзитом на территории государства другой Стороны без виз не более 90 дней в течении каждого периода в 180 дней (начиная с даты первого въезда). Граждане одной Стороны, намеривающиеся пребывать на территории государства другой Стороны более 90 дней либо осуществлять трудовую или коммерческую деятельность на его территории, дол

История Аргентины (по периодам)

Колониальный период. В 1516 испанский мореплаватель Хуан Диас де Солис впервые высадился на берегах Ла-Платы. Он посетил небольшой островок в эстуарии Ла-Плата и дал ему имя Мартин-Гарсия; впоследствии этот остров стал важным стратегическим пунктом, базой военного флота Аргентины. Во время высадки на берегу реки Уругвай де Солис был убит индейцами, а его спутники вернулись в Испанию. Четыре года спустя, в 1520, в этот обширный эстуарий проник Фернан Магеллан, португальский мореплаватель и исследователь на службе у короля Испании, однако, убедившись, что это не морской пролив, ведущий в Тихий океан, он повернул на юг и продолжил кругосветное путешествие.Первым, кто поднялся по эстуарию Ла-Плата и двинулся далее на север по рекам Парагвай и Парана, был Себастьян Кабот (1526). Он был весьма доволен приемом, оказанным ему индейцами; подаренные ему серебряные украшения заставили его уверовать в богатство этой земли серебром, и он дал эстуарию название Рио-де-Ла-Плата, что означает «Серебрян

Карнавал в местечке - Gualeguaychu Аргентина

Летний карнавал в Аргентине проходит во многих городах страны, в том числе и в Буэнос-Айресе. Но главное шоу, которое посещают около 300 тысяч туристов, ежегодно проводится в небольшом местечке Гуалегуайчу в провинции Энтре-Риос в 200 километрах от столицы Аргентины. Костюмированный "праздник радости и любви", напоминающий аналогичное действо в Рио-де-Жанейро, является самым длительным в мире: в этом году он начался 1 января и завершится 7 марта. По оценкам местных экспертов, общие доходы от карнавала превысят 50 миллионов долларов. Карнавал проводится уже более 30 лет и пользуется особой популярностью у туристов из Финляндии, Швеции, Канады и России. Шоу длится около пяти часов и проходит в ночь на воскресенье. Стоимость входного билета варьируется от 20 до 200 долларов. Свое мастерство зрителям демонстрируют более тысячи самодеятельных артистов, которые объединены в несколько театрально-танцевальных групп, которые называются компарсами. В каждой компарсе - своя "мурга&