К основному контенту

Почетное консульство (дипломатический паспорт)

Почетный консул – дело почетное и… выгодное

В последнее время в международную правовую практику прочно вошло такое понятие, как «почетный консул». Однако само по себе данное явление не ново, и имеет столетнюю историю. Наиболее детально в юридическом отношении оно было закреплено в 1963 году при подписании многими государствами Венской Конвенции о консульских отношениях. А наиболее активно развиваться институт почетных консулов стал совсем недавно.

На общественных началах
Чтобы понять, в чем заключается роль почетного консула, предварительно напомним суть деятельности штатного консульства. Штатный консул имеет статус должностного лица, которое представляет интересы своей страны в другом государстве. Консул призван также защищать своих соотечественников и юридических лиц, находящихся в конкретном регионе принимающего государства (так называемом, консульском округе). Штатный консул является государственным служащим и, соответственно, за свой труд получает заработную плату. Он в полном объеме пользуется всеми остальными правами и свободами, предусмотренными в его родной стране. Официальный консул имеет определенные полномочия и дипломатическую неприкосновенность, которые определяются соответствующими внутренними и международными договорами.
Правила деятельности почетных консулов несколько отличаются от штатных. Во-первых, почетным консулом назначается гражданин принимающей стороны. Это, как правило, известные люди – культурные деятели, ученые, бизнесмены. Во-вторых, работа почетным консулом – это общественная деятельность, которая, как известно, не оплачивается.
Задачи, которые решает почетный консул, сходны с деятельностью штатного консульства, но ограничены в принятии решений.
Нужно отметить, что персона, как штатного, так и почетного консула должен быть согласована в властями страны, в которой он будет работать.

Советское наследие
Сегодня многие страны, в особенности скандинавские, достаточно активно развивают институт почетного консульства, поскольку он дает государству существенные преимущества – при минимальных затратах значительное улучшение и рост эффективности международных отношений. Некоторые страны в этой сфере настолько продвинулись, что в отдельных государствах на каждого штатного консула приходится до полусотни и более почетных.
Что касается Российской Федерации, то внутренняя законодательная база страны, регулирующая деятельность почетных консулов, пока очень слаба, поэтому их работа . Обусловлено это отчасти историческими причинами. Царская Россия очень активно пользовалась услугами почетных консулов. После Октябрьской революции в этом же направлении старалось действовать и Советское государство, назначая почетных консулов в других странах из числа их профсоюзных деятелей и тому подобных общественников, отличающихся социалистическими настроениями. Разумеется, правительства иностранных держав не признавали этих почетных консулов. Возникшая впоследствии враждебность между социалистическим и капиталистическим лагерями поставила окончательный крест на возможности Советскому Союзу назначать почетных консулов. В итоге, подобная практика международных отношений в СССР была разрушена и начала медленно возрождаться лишь после распада Союза.
Собственно, подобная ситуация наблюдается во многих странах, входивших некогда в СССР.

Преимущества почетного консульства
Несмотря на то, что почетный консул не получает за свою работу заработную плату, этот неприятный момент с лихвой компенсируется массой иных преимуществ.
Одно из главных достоинств – неприкосновенность личности. Чтобы арестовать почетного консула, потребуются веские аргументы и соответствующие постановления судебных органов. Кроме того, необходимо будет поставить в известность власти страны, интересы которой представляет почетный консул. Как видим, простой прокурорской санкцией тут не отделаться (как может быть в случае с обычным гражданином).
Следующий немаловажный плюс – наличие дипломатического паспорта и возможность безвизово разъезжать по всему миру. Даже в России, где не признается двойное гражданство и второй паспорт при взаимоотношениях гражданина и государства, мандат дипломата имеет вес.
Существуют и некоторые приятные экономические моменты. Почетное консульство может беспошлинно ввезти и оформить на себя 3 автомобиля, которые оснащаются дипломатическими номерами и наделяются правом парковки в любом месте и без оплаты.
Содержание консульских помещений освобождается от любого вида налогообложения. А доходной статьей консульства может стать консульский сбор за открытие виз в представляемую страну, нотариальное заверение документов и бракоразводные дела. Следует только принимать во внимание, что раздавать визы направо и налево не получится, поскольку каждую кандидатуру придется согласовывать с Генеральным консульством и там же получать необходимые для открытия визы документы. Интересный момент – при почетном консульстве разрешается открывать магазин беспошлинной торговли, поскольку консульство наделено правами на беспошлинный импорт товаров.
Консульство может выступать организатором проведения различных спортивных, культурных и иного рода мероприятий. Причем, доходы от их проведения не облагаются налогами.
Если вы зарекомендуете себя с исключительно положительной стороны, как почетный консул, то при продлении полномочий есть шанс получить пост генерального почетного консула. А в дальнейшем за особые заслуги перед государством появляется шанс получить второе гражданство представляемой страны, минуя утомительную стандартную процедуру.
Наличие дипломатического паспорта дает возможность провозить при пересечении границы любое количество наличных средств, без необходимости заполнения декларации. Досмотр дипломатического багажа может быть произведен только в присутствии официальных представителей консульства и с их согласия. Если таковое не получено, то багаж без вскрытия может быть отправлен обратно.
Работа почетным консулом дает еще множество преимуществ, в том числе связи в деловых и политических кругах.
Необходимо при этом отметить, что все расходы по содержанию почетного консульства ложатся на почетного консула. Однако учитывая вышеперечисленные привилегии, эти расходы могут оказаться невысокими, а прибыль может их многократно перекрыть.

Как происходит оформление
Претенденту на должность почетного консула необходимо собрать определенный пакет документов. Но сначала подается заявка и краткая автобиография. Это очень важный этап, поскольку правительство страны оценивает ваш «рассказ» о себе и принимает предварительное решение. Если оно положительное, можно продолжить сбор уже официальных бумаг: изложенную в свободной форме автобиографию, справки об отсутствии судимостей, копии паспортов и дипломов об образовании и так далее. После этого будет изучена ваша состоятельность, занимались ли вы благотворительностью, общественной деятельностью, насколько полезными вы можете оказаться для направляющей стороны. Будет подана заявка в Интерпол, и если вы в свое время «засветились» на международной арене с какими-то нарушениями, то звание почетного консула получить будет проблематично.
Как правило, весь процесс изучения и оформления документов занимает около 1 года.

Кого берут в почетные консулы?
При отборе кандидатов в почетные консулы имеются определенные критерии. Они не прописаны жестко. Однако понятно, что только что окончивший институт молодой человек без рабочего стажа или 70-летний пожилой гражданин такой пост не получат.
Кроме того, важны экономические критерии. Ведь потребуются личные финансовые возможности претендента для открытия и содержания почетного консульства. При этом необязательно знать язык страны вам лично, но тогда придется нанять на работу секретаря со знанием необходимого языка. Таким образом, реализация данного проекта потребует определенных стартовых затрат. Поэтому потянуть создание консульства, как правило, способны граждане, имеющие собственный бизнес, иными словами, бизнесмены, как минимум, средней руки.




Обсудить на форуме

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Виза в Аргентину

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТОВМ АРГЕНТИНСКОЙ РЕСПУбЛИКИ О БЕЗВИЗОВЫХ ПОЕЗДКАХ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ГРАЖДАН АРГЕНТИНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Правительство Российской Федерации и Правительство Аргентинской Республики, далее именуемые Сторонами, руководствуясь желанием упростить взаимные поездки граждан своих государств и содействовать развитию двухсторонних отношений, согласились о нижеследующем. Граждане государства одной Стороны, являющиеся владельцами действительных паспортов (за исключением дипломатических, служебных и официальных паспортов), дающих право на пересечение границы (далее – паспорта), могут въезжать, выезжать, следовать транзитом на территории государства другой Стороны без виз не более 90 дней в течении каждого периода в 180 дней (начиная с даты первого въезда). Граждане одной Стороны, намеривающиеся пребывать на территории государства другой Стороны более 90 дней либо осуществлять трудовую или коммерческую деятельность на его территории, дол

История Аргентины (по периодам)

Колониальный период. В 1516 испанский мореплаватель Хуан Диас де Солис впервые высадился на берегах Ла-Платы. Он посетил небольшой островок в эстуарии Ла-Плата и дал ему имя Мартин-Гарсия; впоследствии этот остров стал важным стратегическим пунктом, базой военного флота Аргентины. Во время высадки на берегу реки Уругвай де Солис был убит индейцами, а его спутники вернулись в Испанию. Четыре года спустя, в 1520, в этот обширный эстуарий проник Фернан Магеллан, португальский мореплаватель и исследователь на службе у короля Испании, однако, убедившись, что это не морской пролив, ведущий в Тихий океан, он повернул на юг и продолжил кругосветное путешествие.Первым, кто поднялся по эстуарию Ла-Плата и двинулся далее на север по рекам Парагвай и Парана, был Себастьян Кабот (1526). Он был весьма доволен приемом, оказанным ему индейцами; подаренные ему серебряные украшения заставили его уверовать в богатство этой земли серебром, и он дал эстуарию название Рио-де-Ла-Плата, что означает «Серебрян

Карнавал в местечке - Gualeguaychu Аргентина

Летний карнавал в Аргентине проходит во многих городах страны, в том числе и в Буэнос-Айресе. Но главное шоу, которое посещают около 300 тысяч туристов, ежегодно проводится в небольшом местечке Гуалегуайчу в провинции Энтре-Риос в 200 километрах от столицы Аргентины. Костюмированный "праздник радости и любви", напоминающий аналогичное действо в Рио-де-Жанейро, является самым длительным в мире: в этом году он начался 1 января и завершится 7 марта. По оценкам местных экспертов, общие доходы от карнавала превысят 50 миллионов долларов. Карнавал проводится уже более 30 лет и пользуется особой популярностью у туристов из Финляндии, Швеции, Канады и России. Шоу длится около пяти часов и проходит в ночь на воскресенье. Стоимость входного билета варьируется от 20 до 200 долларов. Свое мастерство зрителям демонстрируют более тысячи самодеятельных артистов, которые объединены в несколько театрально-танцевальных групп, которые называются компарсами. В каждой компарсе - своя "мурга&